Какой будет ипотека 2015 года?

Какой будет ипотека 2015 года?

Что характерно для жилищного кредитования в период, осложненный, в первую очередь, явлениями геополитического характера. 

Мнение агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Созданное в 1997 году Правительством России, агентство прогнозирует, что в 2015 году произойдет снижение: ипотечной ставки; размера первоначального взноса. Причина кроется в подготовленном Минэкономразвития законопроекте, вступление которого в силу позволит усилить защиту финансовых интересов участников ипотеки – как кредиторов, так и заемщиков. 

Должны заработать новые механизмы страхования кредитных рисков.

Специалистами АИЖК был произведен расчет возможности снижения ставки в 2015 году до значения 8,6%. 



Среди новых инструментов – страхование ответственности заемщика по договору займа (а не только кредита), передача третьей стороне (страховщику) рисков, связанных с реализацией залогового имущества, отказ от единовременной уплаты суммы страховки при ипотеке в рамках прохождения договора кредитования 

Возрастет доступность ипотеки. Именно это является основным направлением деятельности агентства. Его исследование показало, что снижение начального взноса до 10% позволит 4 из 5 потенциальных заемщиков воспользоваться жилищным кредитом. Практика получения 30% начального взноса удерживает этот показатель на уровне «каждый пятый». 

Грядущие изменения соответствуют чаяниям ведущего кредитора на рынке российской ипотеки – Сбербанка. Его глава, Герман Греф, ранее заявлял, что именно снижение ставок и рисков участников кредитного процесса должно стать предметом совместной деятельности финансистов, застройщиков и Правительства.

Стоит ли брать ипотеку в 2015 году?

Прямо на этот вопрос не ответит ни один специалист – каждый бережет свою репутацию. Мало ли что может случиться. 

Давайте обратимся к цифрам и фактам. Темпы роста ипотечного кредитования падают. В 2013 году они составили 34%, прогноз на 2014 год – 28%, на 2015 – 23-24%. 

Во-первых, темпы замедления снижаются. Во-вторых, приведенные показатели соответствуют стоимостной оценке, а недвижимость в России переоценена. Кризисные явления вынуждают застройщиков идти на уступки – это сказывается на статистических показателях. 

Если рассмотреть динамику изменения количества заключенных договоров ипотечного кредитования, то цифры следующие: 2013 год – 825 тысяч, прогноз на окончание 2014 – 835 тысяч, ипотека 2015 – 871 тысяча. Если считать таким образом и верить прогнозам, то имеет место увеличение темпов роста. 

Установленный указом Президента ориентир о 815 тысячах ипотек в 2018 году уже пройден. Дальнейшее развитие должно получить применение ипотечных ценных бумаг. Причем не только благодаря указанному выше законопроекту, но и уже принятым ранее федеральным законам №№ 379-Ф3 и 367-ФЗ. 

Участники рынка связывают большие надежды с ценными бумагами в ипотеке. Вопрос является предметом постоянного обсуждения специалистов на недавно прошедших и предстоящих конференциях и форумах. Например: «Ипотечное кредитование в России» – апрель 2014 (среди организаторов – АИЖК); «Ипотека в России: новая надежда розницы» – октябрь 2014 (рейтинговое агентство «Эксперт РА»); «Российский ипотечный конгресс» – февраль 2015 («Русипотека»). 

С одной стороны, очевидных угроз не наблюдается. С другой, всегда следует держать в уме мнение Марка Твена о том, что нет ничего хуже статистики. Берите ипотеку в национальной валюте. Если влияние факторов геополитического характера действительно скажется, то, в первую очередь, будет «съедена» реальная стоимость взятого вами кредита. Отдавать будет легче. 

Программа «Социальная ипотека» в 2015 году. 

Косвенным показателем стабильности является подтверждение государством взятых на себя обязательств по поддержке социальной ипотеки. В этом плане ипотека 2015 года не претерпит радикальных изменений. Учителя, семьи, обладающие материнским капиталом, участники боевых действий и другие категории населения будут получать необходимую помощь. 

Обращает на себя активность АИЖК: в 2015 году агентство будет выкупать ипотечные закладные только по социальным кредитам; для упрощения получения льгот представлена концепция создания единого всероссийского оператора социальных ипотечных программ. 

Обратите внимание. 2015 год официально является последним для ряда социальных ипотечных проектов. 

Программа «Молодая семья» 

По-прежнему одинокий родитель или супруги в возрасте до 35 лет каждый будут иметь возможность получения государственной ипотечной поддержки в том случае, если они стоят на учете для улучшения жилищных условий (отсутствие жилья или не менее 15 кв. м жилой площади на человека) и обладают необходимым семейным бюджетом.

Следует учесть, что теперь жилье молодой семье можно приобретать только на первичном рынке и нельзя использовать полученную субсидию в любой момент возврата кредита. 

Военная ипотека в 2015 году

К 2023 году программа «Военная ипотека» должна стать основной формой обеспечения жильем ВС России. Планируется максимально упростить пакет документов для военнослужащих. В 2018 году Минобороны готовится завершить в полном объеме формирование своего служебного фонда. Но это в несколько отдаленной перспективе. 

В 2015 году понятие «очередь на квартиру» должно перестать существовать для военнослужащих в Москве и области. Прогнозы ипотеки на 2015 год 

По мнению представителей Минэкономразвития, 2015 год должен стать периодом стабилизации, основой для дальнейшего роста. 

Должна возрасти доля ссуд, выдаваемых для приобретения недвижимости на первичном рынке. 

Если не заработают новые механизмы страхования рисков, то следует ожидать рост ставки на 0,5-1%. 

 
24 февраля 2015
Назад к новостям